Свяжитесь с нами+380 (44) 331 4138
Главная / Волонтёрство в Украине

Волонтёрство в Украине


Статья волонтёра Благотворительного фонда UWCF Елены Уманской


Волонтёрское движение является по сути частью каждой цивилизации и любого общества. Волонтер – человек, который добровольно осуществляет социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи.

Волонтерские организации являются ключевыми игроками в экономике сами по себе в качестве работодателей и поставщиков услуг, увеличивают общую экономическую отдачу страны и снижают нагрузку на государственные расходы. Этот сектор также играет ключевую роль в создании условий, в которых экономика может процветать, вкладывая средства в людей через обучение, повышение квалификации и улучшение возможностей трудоустройства людей на рынке труда.

Волонтёрство вносит значительный вклад в экономику во всем мире. Согласно исследованию Центра исследований гражданского общества Джона Хопкинса, в 2017 году примерно 140 миллионов человек в 37 странах участвуют в добровольческой работе в текущем году. Если бы эти 140 миллионов добровольцев собрались вместе, это была бы девятая по величине страна в мире. Эти 140 миллионов добровольцев представляют эквивалент 20,8 миллиона рабочих мест с полной занятостью. Волонтеры ежегодно вносят около миллиарда долларов в мировую экономику.

Однако эти цифры об экономических значениях не учитывают преимущества третьих сторон – сограждан, которые могут наслаждаться тем, что время посвящено данным людям или причинам, которые их волнуют. Эти цифры не учитывают и менее ощутимые выгоды, которые вытекают из добровольчества. Волонтерский сектор играет ключевую роль в общественной жизни. Волонтерская деятельность объединяет людей, которые в противном случае не могли бы контактировать друг с другом.

Социальную структуру можно укрепить только благодаря практикам, которые помогают преодолеть наши социально-экономические различия. Здесь учитываются такие потенциальные ценности, лежащие в основе социального капитала, сочетающие организационную жизнь сообщества, участие в общественных объединениях, участие в общественных делах, неформальную коммуникабельность и социальное доверие.

Поэтому важно выделить социальные последствия добровольчества, вытекающие из всего вышесказанного. Это – укрепление социальных связей; создание сильного, безопасного, сплоченного сообщества; усиление гражданской активности; обеспечение общественных благ и услуг.

Особенность волонтерского движения заключается в том, что многочисленной его группой является студенческая молодежь. Участие молодых людей в волонтерском движении дает им возможность сделать личный вклад в решение социальных проблем, испытать свои возможности, участвуя в проектах и ​​программах социальной направленности. Теоретическая и практическая подготовка молодежи к волонтерской деятельности осуществляется в школах волонтеров.

Волонтерами можно считать также неправительственные (общественные) организации, действующие на общественных началах. Среди них молодежные и скаутские организации, молодежные политические, спортивные или экологические организации, организации, активно занимающиеся развитием населенных пунктов и решением конкретных проблем местного самоуправления.

 

Знаковым в развитии волонтёрства в Украине стал 2014 год, который дал мощный толчок для образования целого ряда волонтерских движений, ставших ярким примером высокого уровня гражданского сознания украинцев и их способности эффективно самоорганизовываться. Начиная с оказания помощи участникам Революция Достоинства, волонтёрское движение переросло в сложное и масштабное дело – обеспечение всем необходимым украинской армии. В этот период наблюдался и всплеск государственной регистрации общественных и благотворительных организаций.  С осени 2014 года волонтеры начали тесное сотрудничество с Министерством обороны Украины, где был создан совет волонтеров. Представители волонтерских организаций привлечены к вещевому, пищевому и медицинскому обеспечению, некоторые из них теперь работают в департаментах Министерства обороны, отвечающие за снабжение Вооруженных Сил Украины. И главное – волонтеры здесь показывают эффективность своей деятельности по сравнению со старыми армейскими кадрами.

На данный момент сформировались существенные особенности волонтерской деятельности в Украине:

- высокий уровень инициативности и независимости деятельности волонтерских структур;

- становление волонтерских структур как организаций гражданского общества, профессионально удовлетворяют определенные потребности;

- приход многих волонтеров не из структур гражданского общества, а из разных сфер профессиональной деятельности, в частности, ІТ-технологий, предпринимательства и тому подобное;

- определенная «вынужденность» волонтерских инициатив – следствие недостаточной эффективности государственных институтов или ограниченности ресурсов государства.

 Итак, волонтерское движение в Украине на современном этапе является проявлением определенной зрелости гражданского общества, дополняет функции государственных органов, способствует стабилизации и регулированию общественных отношений в условиях децентрализации.

 

В то же время перед волонтерами и волонтерскими структурами возникают существенные проблемы, которые можно сгруппировать по следующим направлениям:

1. Снижение объемов помощи со стороны населения Украины, представителей диаспоры и других благотворителей.

2. Деятельность псевдоволонтеров и случаи злоупотреблений со стороны волонтеров.

3. Отсутствие достаточной координации волонтеров между собой – недостаточная осведомлённость или отсутствие координации между действиями лиц и структур, выполняющих схожие задачи.

4. Отсутствие эффективного контроля за дальнейшей судьбой имущества, переданного волонтерами.

5. Плохая коммуникация между волонтерами и обществом.

6. Снижение мотивации, эмоциональное выгорание волонтеров. Нельзя обойти вниманием важную проблему истощения волонтеров (физического, эмоционального, психологического).

7. Безопасность волонтеров. Отдельной проблемой является безопасность волонтеров, прежде всего тех, кто самостоятельно доставляет помощь в подразделения, которые находятся на линии соприкосновения.

8. Недостаточное законодательное регулирование волонтерской деятельности. Действующая нормативно-правовая база во многом не учитывает реалии, и время от времени препятствует решению волонтерами актуальных проблем.

9. Консерватизм государственных структур. Традиционный фактор риска реформ – инерция системы и саботаж со стороны чиновников.

 

Таким образом, не следует недооценивать важность таких процессов, как волонтерство и самоорганизация населения. Гражданская активность как тренд проявляется или в волонтерстве, или в участии в различных политических и социальных проектах, и, в конце концов, способствует привлечению все более широких слоев населения к процессам самоорганизации на местном и общегосударственном уровнях.

В успехе волонтерского движения и отдельных инициатив является ключевым такое условие как чувствительное (responsive) правительство, реагирующие на давление волонтерского сообщества, а при определенных условиях – побуждающее его к действиям.