Свяжитесь с нами+380 (44) 331 4138
Главная / Соблюдаются ли права ребенка в Украине

Соблюдаются ли права ребенка в Украине

На фоне текущих социально-политических и экономических сложностей Украины на второй план отодвинулся важный вопрос гармоничного и комплексного развития детей. Фактически страна оставила без системного внимания свой основной ресурс, свою надежду на будущее – детей.

В Украине сейчас проживает 7 миллионов 614 тысяч детей в возрасте до 17 лет. Это практически 20% (!) от общей численности населения Украины. Из общей численности детей, 42% – это дети в возрасте до 7 лет, 43% – от 7 до 14 лет и 15% – 15-17 лет.

Дети не только имеют свои особые потребности, но и зачастую, в отличии от совершеннолетних граждан, нуждаются в защите своих прав. «Мировой конституцией прав ребенка» называют Конвенцию о правах детей, принятую Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. С того времени практически все страны мира ратифицировали документ. Украина включила Конвенцию в национальное законодательство 27 сентября 1991 года.

Однако, за более чем 25 лет независимости, Украина так и не смогла создать действенных механизмов для обеспечения эффективной защиты прав ребенка.

По оценке Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, «недостаточное соблюдение, нарушение прав ребенка имеет место во всех сферах системы охраны здоровья, образования, социальной защиты. Сегодня система больше работает на устранение последствий, а не причин нарушения прав детей» (стенограмма парламентских слушаний 12.10.2016).

Например, по данным Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, в Украине проживает 153 тыс. детей с инвалидностью, 104 тыс. – лишенных родительской заботы. По его оценкам, 27% детей регулярно страдают от жестокости и насилия, 65% хотя бы раз подвергались насилию, а 30% живет за чертой бедности. Сейчас государственная система сосредоточила свое внимание на деятельности по субсидированию социально незащищенных слоев населения. Но эта работа не решает проблемы бедности, насилия, инвалидности, образования и многих других.

Актуальными остаются проблемы сексуального насилия, насилия над женщинами, детской наркомании и преступности. Даже проблема детского бродяжничества в нашей стране в 21 веке остается актуальной: в первом полугодии 2016 года выявлено 5 574 бездомных детей!

Однако, несмотря на достаточно четкое видение проблемы, актуализации проблематики, соблюдения и гарантирования прав ребенка в Украине не происходит.

«Ни Стратегия устойчивого развития «Украина-2020», ни Программа деятельности Кабинета Министров Украины не содержат задач по вопросам соблюдения и защиты прав ребенка в Украине. Мы вынуждены констатировать, что в нашей стране усиливаются негативные тенденции в сфере обеспечения и защиты прав детей, поскольку вопросы защиты прав детей отходят на второй план в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», – подтверждает Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный (стенограмма парламентских слушаний 12.10.2016).

Зачастую, все вопросы и проблемы по гарантированию и соблюдению прав ребенка ложатся либо на родителей, либо на общественные организации и волонтеров. Однако, даже самые мощные фонды или общественные инициативы не в состоянии заменить системный государственный подход. Проблема требует решения на государственном уровне – необходима разработка и утверждение соответствующих государственных программ.

Пришло время понять, что дети – будущее любой страны. И если все мы взрослые не изменим свое отношение к украинским детям, не возьмем на себя ответственность и контроль над безусловным выполнением их базовых прав, это будущее может оказаться безрадостным. И помните – чужих детей не бывает!