Свяжитесь с нами+380 (44) 331 4138
Главная / Дети Донбасса и Сирии: параллель двух реальностей

Дети Донбасса и Сирии: параллель двух реальностей

Шесть лет назад в Сирии начались первые протесты, которые привели к насильственному преследованию, а затем и гражданской войне. Британская группа мониторинга, Сирийская обсерватория по правам человека, заявила, что число погибших в результате конфликта уже превысило 320 000 человек.

Всего в Сирии до начала военного конфликта проживало 5,8 миллионов детей. На данный момент:

2,8 миллиона находятся в труднодоступных районах

281 000 человек живут в осаде

2,3 миллиона покинули страну.

Каждый ребенок страдает от жизни с ужасающими последствиями для своего здоровья, благополучия и будущего. Две трети детей, проживающих в Сирии, либо потеряли близкого человека, либо их дом бомбили или обстреливали, либо получили ранения в результате войны.

В 2016 году в Сирии погибло большее количество детей, чем когда-либо до этого за пять лет гражданской войны.

По отчётам ООН 652 ребенка погибли, 255 из них находясь в школе или около нее. Эта цифра включает только официально зафиксированные смерти, то есть фактическое число может быть намного выше.

Только за 2016 год более 850 детей были завербованы для участия в военном противостоянии. Те, кого вербовали, все чаще оказывались на линии фронта или, в крайнем случае, использовались в качестве палачей, террористов-смертников или тюремных охранников.

Расстояние между Сирией и украинским Донбассом составляет более 2 тысяч километров, разные культуры и ментальности, но дети также страдают!

По официальным данным в Украине насчитывается около 1 700 000 внутренне перемещенных лиц, из них более 236 тысяч – дети. В пределах 15 километров от линии разграничения проживают около 200 000 детей. 12 000 из них живут в населенных пунктах, жители которых как минимум раз в месяц страдают от обстрелов. 19 000 детей ежедневно подвергаются угрозе пострадать от неразорвавшихся боеприпасов.

За время конфликта на востоке Украины практически 2 000 детей стали сиротами, 186 получили ранения и 68 детей погибли.

Управление ООН по гуманитарным вопросам в Плане гуманитарного реагирования на 2017 год указывает, что на неподконтрольной Украине территории, населённых пунктах, находящихся на линии разграничения, и в «серой зоне» проживают 700 000 детей, из которых 364 000 мальчиков и 336 000 девочек. В свою очередь, ЮНИСЕФ сообщает, что общее количество детей, нуждающихся в неотложной гуманитарной помощи из-за военных действий, составляет один миллион.

Тысячи искалеченных судеб… Почему из-за поступков взрослых страдают ни в чём не повинные дети! Их физические и психологические травмы никуда не исчезнут и останутся с ними на всю жизнь. И в старости, сидя в кресле возле внуков, они так же будут плакать, как плачут наши бабушки и дедушки, вспоминая страшные события своего детства!