Свяжитесь с нами+380 (44) 331 4138
Главная / Рейтинг частной благотворительности 2016 и Украина в нем

Рейтинг частной благотворительности 2016 и Украина в нем

Начиная с 2010 года Британский благотворительный фонд CAF публикует рейтинги мировой частной благотворительности (World Giving Index (WGI)).

По словам экспертов, уровень благотворительности зависит от количества счастливых жителей в стране, религиозных и культурных традиций, а не от уровня доходов.

За последний год Украина стала более благотворительной и по итогам 2015 занимает 89 место среди 145 стран. В 2011 году, например, этот показатель составлял 105 место в рейтинге.

Факторами, которые активизировали граждан и влияние на показатели в рейтинге, стали , прежде всего, события на Донбассе. Кроме того, произошли изменения в основных тенденциях благотворительной деятельности в Украине. Если раньше только 48% украинцев жертвовали деньги и преимущественно давали их адресно нуждающимся или клали средства в специальные копилки, то за последние годы количество благотворителей увеличилась и изменился подход к благотворительности. Теперь люди относятся к благотворительным взносам более обдуманно, жертвуя средства в большей степени на долгосрочные проекты, которые позволяют сформировать комплексный подход для оказания помощи социально незащищенным людям и развить системность этого явления . При этом, сбор денег с помощью копилок уменьшился на 30%. Комплексный подход к благотворительности свойственный странам с развитыми направлениями филантропии, таким как США, страны Европы.

Рассматривая направления благотворительности в Украине в 2015-2016 годах, отметим, что по сравнению с 2014 годом волонтерство в зоне АТО и благотворительные взносы для военных в зоне АТО отошли на второй план. Первое место в Украине теперь занимают пожертвования для детей и инвалидов.

Возвращаясь к рейтингу World Giving Index, в 2015 году первые позиции заняли Мьянма, США и Новая Зеландия, а последние - Бурунди, Китай и Йемен. Специалисты также отмечают, что наблюдается тенденция увеличения количества волонтеров, особенно среди молодого поколения, что является фактом возвращения человеческих ценностей в основные принципы бытия.