Свяжитесь с нами+380 (44) 331 4138
Главная / Благотворительная премия «Аврора»: выдающиеся благотворители

Благотворительная премия «Аврора»: выдающиеся благотворители

«Аврора» служит ярким примером благодарности за гуманизм и мотивации для совершения помощи нуждающимся и даёт возможность мировой общественности узнать о поистине выдающихся людях!


24 апреля 2017 года в столице Армении г. Ереване состоялась вторая церемония награждения премии «Аврора». Цель награды «Аврора» – обратить внимание на самоотверженных людей, которые посвятили жизнь сохранению человеческих жизней и распространению идей гуманизма, продолжают свою деятельность во благо другим, вопреки угрозам здоровью и собственной жизни.

Премия вручается в память о восьми годах геноцида 1915-1923 гг. от лица выживших армян их спасителям, и будет вручаться до 2023 года. Победитель получает 100 тысяч долларов и право номинировать подтолкнувшие его на благотворительность некоммерческие организации на приз суммой в один миллион долларов.

Основой учреждения премии «Аврора» стали истории спасения жертв Геноцида армян незнакомыми людьми.



Некоммерческие организации и общественные лидеры выдвигают кандидатуры людей, которые внесли огромный вклад в сохранение человеческих жизней и продвижение идей гуманизма, несмотря на все сложности и преграды. Любой человек или несколько людей, совершивших выдающийся поступок ради спасения других, имеют право быть номинированными.

Список кандидатов рассматривается очень строго. Этапы отбора курирует независимая комиссия.

Оценка кандидатов включает следующие критерии:

- Решимость

- Мужество

- Воздействие


Финалисты премии 2016:

-Бернар Кинви – священиик. Приняв сан, Кинви переехал из города Ломе в Центральноафриканскую республику. Там Кинви стал лидером миссии католиков. В пик гражданской войны он давал крышу и медицинскую помощь обоим сторонам конфликта, спасая от смерти сотни людей.

-Доктор Том Катена— единственный врач, который живёт и работает на границе с Южным Суданом, оказывающий помощь почти 750 000 людям. Несмотря на бомбёжки, доктор не оставляет госпиталь, чтобы вовремя помочь.

-Седа Гулам Фатима борется за запрет кабального труда (формы рабства) в Пакистане. Она добилась освобождения тысяч жителей Пакистана и почти 21 тысячи детей, вынужденных круглосуточно работать на строительных заводах, чтобы вернуть долги семьи. В следствии операции она пережила покушения на свою жизнь и нападения с избиениями.

Лауреат премии 2016 Маргерит Баранкитс – учредительница «Дом Шалом» и больницы REMA в стране Бурунди, которая спасла тысячи жизней во время войны и оказывала помощь страждущим. Баранкитс посвятила жизнь пострадавшим от насилия детям, обеспечивая их кровом и помогая получить образование. В начале гражданской войны пыталась дать убежище 72 соседям надеясь спасти их. Но сбежавших нашли и убили на глазах у Маргрерит. После этого спасла около 30 000 детей, которые получили возможность учится. Благодаря её труду начала функционировать больница, на данный момент восемьдесят тысяч людей там получили медицинскую помощь.

Финалистами премии 2017:

Ильвад Эльман, Фартун Адан – основательницы Центра мира и прав человека Эльман. Их работа по отстаиванию женских прав, установлению мира, реабилитации детей-солдат в Сомали подвергается постоянной опасности.

Джамиля Афгани, член совета Организации по развитию системы образования Нур в Афганистане – переболела полиомиелитом, но смогла освоить грамоту. Ведет активную деятельность по борьбе с женской неграмотностью и способствует получению образования.

Мухаммад Дарвиш, врач госпиталя в Сирии, учившийся на факультете стоматологии, после обучение приехал в свой родной город, чтобы предоставлять населению полную медицинскую помощь, многие пациенты – дети, пострадавшие в результате вооруженного конфликта в регионе.

Денис Муквеге, хирург-гинеколог и учредитель больницы Панзи в Конго – акушер, который стал хирургом и спас 50 000 людей, ставших жертвами сексуального насилия, которые живут в военное время.

Лауреат премии 2017 доктор Том Катена, который спас тысячи людей, работая врачом больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана многие годы один на 750 000 население, вынужден оперировать более тысячи людей в год. Уже десять лет Том дежурил круглосуточно по семь дней в неделю. Пациенты идут почти неделю, чтобы попасть в госпиталь, в том числе получившие ранения во время военных конфликтов, страдающие от голода и малярии. Он вынужден оперировать почти тысячу людей в год.

«Аврора» служит ярким примером благодарности за гуманизм и мотивации для совершения помощи нуждающимся и даёт возможность мировой общественности узнать о поистине выдающихся людях!