
Еще не так давно в Украине дети из учреждений интернатного типа с особыми потребностями были изолированными от мира.
Семейно-инклюзивный фестиваль «Такой как Я» - это шаги к тому, чтобы ребенок с особыми потребностями из интернатов, детских домов, реабилитационных центров, дети с инвалидностью и повышенными потребностями, могли стать частью социума, чтобы они смогли заводить новые знакомства и становиться более самостоятельными.
Такую практику в мире уже активно применяют, ведь это позволяет особым детям развиваться и адаптироваться к социальной жизни. А инклюзия имеет много положительных моментов не только для детей с особыми потребностями, но и для обычных детей, ведь таким образом они понимают, что все дети одинаковые, любят веселиться, безобразничать и играть – это доказано на фестивале «Такой как Я».
Однако многие руководители боятся, что социум может не принять их воспитанников. Несмотря на все это, программа «Сделаем жизнь детей лучше» Благотворительного фонда «Объединение мировых культур» этот миф развенчала, и 10 июня 2018 года воспитанницы с КУ «Пугачевский психоневрологический интернат» (Житомирская обл., Коростенский р-н., с. Березневое) и воспитанники из Белоцерковского детского дома-интерната посетили впервые в своей жизни фестиваль «Такой как Я».
Кураторы волонтерских групп detdom.info Оксана Золотухина и Международной общественной организации «Социальная гармония» Ольга Северин отмечают, что неоднократно замечали, когда посещали интернаты, как многие дети стремятся к самовыражению и творческой реализации – через рисование, танец, спорт, музыку». Инклюзивный фестиваль объединил детей для творческого развития и совместного досуга, например, мальчики из Белоцерковского детского дома-интерната подготовили поздравительную концертную программу с хореографическим номером и пением, а девочки продефилировали на сцене с Королевой Украины 2018 Яной Лауринайчуте.

«Воспитанников интерната люди увидели в социуме. Я не хочу создавать им некий «невидимый колпак», под которым они должны расти, поэтому позволяю детям путешествовать под опекой воспитателей, волонтеров и Благотворительного фонда UWCF. Постоянно прятать таких детей от общества, а затем требовать от людей, чтобы они их приняли - это нонсенс. Таким образом совместно покажем обществу, что люди разные, это не страшно, и можно коммуницировать с людьми, которые по-другому видят мир, - объяснила Леся Брониславовна Петренко, директор КУ «Пугачевский психоневрологический интернат». - Девочки подружились с обычными детьми и с детьми с особыми потребностями, которые присутствовали на фестивале. Наперебой мне рассказывали о своей новой подружке Наталье, с которой танцевали и выходили на сцену дефилировать, что они ее пригласили к себе в гости. Наташенька, мы с девочками ждем тебя у нас».
Проблем на фесте «Такой как я» не возникало, все между собой очень хорошо общались, участвовали в целом ряде спортивно-развлекательных и творческих локациях, конкурсах с аниматорами, танцевали, пели, угощались мороженым от компании «Рудь», сладостями от волонтеров Третьего медицинского факультета (Педиатрия НМУ). Это все стало прекрасной площадкой интересного досуга, самореализации и нахождения новых друзей.
«К успешному развитию инклюзии в Украине необходимо приложить немало усилий, поскольку сегодня еще есть некоторые недостатки. Однако процесс все же начался. И остается надеяться, что через несколько лет инклюзивное общество в Украине, в котором люди с инвалидностью являются полноценными участниками учебного, воспитательного или развлекательного процесса, в котором не существует препятствий для личного развития, коммуникаций, царит уважение, толерантность и взаимопонимание, будет на достойном уровне», - резюмировала Людмила Лысенко, руководитель программ и проектов Благотворительного фонда UWCF.
Благотворительный фонд «Объединение мировых культур» выражает искренние слова благодарности настоятельнице Свято-Покровского женского монастыря и матушкам – Фианиле, Галине, Анфисе и Стефании Биленко, которые с радостью встретили наших путешествующих детей и угостили вкуснейшими пирожками (люди, которые выпекали пирожки, попросили их не называть) и травяным чаем. А такого вкусного обеда, который был в трапезной, не ожидали. Никогда не скажешь, что это была постная каша, борщ – настолько вкусными они были! Услышав звон монастырских колоколов, мы залюбовались красотой и духовностью нашей страны. Сытыми и с новыми силами все двинулись по своим направлениям, кто в Белую Церковь, а кто в сторону Житомирщины.
«Путешествие было замечательным, у меня нет слов, чтобы описать ощущения, которые я и наши дети получили. Я хочу поблагодарить всех, кто организовал это мероприятие. Большое Вам спасибо, делайте это, потому что это замечательное дело», - слова благодарности от Людмилы Ивановны Олейниковой, сотрудницы, сопровождающей воспитанниц КУ «Пугачевский психоневрологический интернат» (Житомирская обл., Коростенский р-н., с. Березневое).
Организаторы пообещали такой фестиваль проводить и в дальнейшем, чтобы каждый год все больше детей и молодых людей с ограниченными физическими возможностями смогли подружиться!


























































