+380 50 368 16 00uwcfua@gmail.com
Фонд помог на сумму:23 051 901 грн.

    Пожертвовать

Главная / Детские проблемы

Детские проблемы

Ритм жизни современного общества очень высок и важно в этом ритме не забывать о тех, кто нуждается в помощи. Военные конфликты, эпидемии заболеваний, техногенные катастрофы, низкий уровень жизни и другие социальные проблемы порождают трудности для определенных слоев населения и, в первую очередь, для детей. Дети оказываются более беззащитными перед возникающими бытовыми и психологическими проблемами, поэтому они нуждаются в помощи как государства, так и всей общественности.

Благотворительный фонд UWCF уделяет пристальное внимание всем детским проблемам и призывает всех не оставаться равнодушными к ним. Мы подготовили информацию о существующих в Украине детских проблемах и сделали подборку основных государственных органов и социальных служб, которые занимаются отдельными вопросами по определённой проблеме.

Кроме того, на нашем сайте размещено много полезной информации, касающейся различных вопросов, связанных с детьми и благотворительностью в целом, с которой Вы можете ознакомиться в разделе Справочная информация.



Дети-переселенцы

В результате военных действий на Востоке Украины и временной оккупации АР Крым более чем 166 тыс. детей стали вынужденными переселенцами. Наряду с такими бытовыми проблемами, как, поиск жилья, получение достойного материального обеспечения, образования и медицинской помощи, семьи-переселенцы также сталкиваются с психологическими проблемами переезда на новое место жительства. Для преодоления всех вышеперечисленных проблем детям-переселенцам нужна поддержка государства и всей общественности.





Дети, которые пострадали в АТО

По данным ЮНИСЕФ 580 тысяч детей пострадали в результате военных действий на Востоке Украины, в том числе более 159 раненых и 65 погибших. Два года насилия, пожаров и страха оставили неизгладимый отпечаток у тысяч детей. Часто дети становятся сиротами, инвалидами, теряют документы, получают контузии и психологические травмы, живут без воды, тепла, света, ходят в школу под звуки взрывов. Эти дети остро нуждаются в помощи, которая даст им надежду на счастливое детство.




Дети инвалиды

Более 151 000 детей с инвалидностью в Украине нуждаются в регулярной помощи. Среди причин инвалидности у детей на I месте - врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения - 30 %, на II - болезни центральной нервной системы - 17,9 %, на III - расстройства психики и поведения - 13,9 %. В возрастной структуре детей-инвалидов основную группу составляют дети школьного возраста от 7 до 14 лет - более 49 %, на втором месте - дети в возрасте от 15 до 17 лет - более 23,7 %, на третьем - дети от 3 до 6 лет - около 20%. Все эти дети нуждаются в помощи и поддержке. Нерешенными проблемами на сегодня остаются несоответствие городской инфраструктуры под потребности инвалидов, а также низкий процент их трудоустройства.


  • По вопросам защиты прав детей - Служба по делам детей и семьи (044) 278-40-45
  • По вопросам образования - Министерство науки и образования (044) 236-60-08
  • По вопросам получения социальной помощи - Министерство Социальной Политики 044 289-53-68
  • По социальным вопросам - Управление социальной защиты населения 0 (800) 507-309
  • По вопросам социальных выплат - Пенсионный фонд 0 (800) 503-753
  • По вопросам трудоустройства - Государственная служба занятости 0 (800) 505-060
  • По вопросам получение медицинской помощи и обеспечения лекарствами - Министерство охраны здоровья 0 (800) 801-333
  • По вопросам регистрации прав и восстановления документов - Государственная регистрационная служба (044) 233-64-71
  • По вопросам бесплатной перевозки из опасных регионов - Укрзалізниця (044) 247-30-02
  • Для получения информации от органов исполнительной власти - Правительственная горячая линия: 0-800-50-73-09


Дети сироты

Более 100 000 детей сирот и детей от которых отказались родители находятся в специальных государственных учреждениях. Среди этих детей, только лишь 10% - дети сироты, остальные же 90% детей - это дети из неблагополучных семей и дети, от которых отказались родители. Не смотря на сокращение детского населения с 13.6 млн. детей в 1991 году до 7.6 млн. детей в 2015 году, количество интернатов и детей в них не уменьшается такими же темпами. Это можно объяснить сложным социально-экономическим положением в стране, в следствии которого интернаты постоянно пополняются детьми, от которых отказались родители или же чьих родителей лишили родительских прав.


  • По вопросам получения социальной помощи - Министерство Социальной Политики 044 289-53-68
  • По социальным вопросам - Управление социальной защиты населения 0 (800) 507-309
  • По вопросам социальных выплат - Пенсионный фонд 0 (800) 503-753
  • По вопросам трудоустройства - Государственная служба занятости 0 (800) 505-060
  • По вопросам защиты прав детей - Служба по делам детей и семьи (044) 278-40-45
  • По вопросам образования - Министерство науки и образования (044) 236-60-08
  • По вопросам получение медицинской помощи и обеспечения лекарствами - Министерство охраны здоровья 0 (800) 801-333
  • По вопросам регистрации прав и восстановления документов - Государственная регистрационная служба (044) 233-64-71
  • По вопросам бесплатной перевозки из опасных регионов - Укрзалізниця (044) 247-30-02
  • Для получения информации от органов исполнительной власти - Правительственная горячая линия: 0-800-50-73-09


Дети из неблагополучных,
малообеспеченных семей

Дети в таких семьях испытывают трудности в основных жизненных потребностях, таких как качественное питание, образование, жилье и здоровая во всех отношениях семья. Многие дети становятся социальными сиротами при живых родителях и после этого проживают в детских домах. Конечно же детский дом никогда не заменит ребенку семью.Такие дети безусловно нуждаются в помощи и не только в материальной, а также психологической.




Дети больные алкоголизмом,
наркоманией

В Украине сохраняется неутешительная статистика детского алкоголизма и наркомании: 40% детей употребляют алкоголь, и многие уже в 11-12 лет знакомы с состоянием алкогольного опьянения. Также 1% детей 12-13-ти лет каждый день употребляют алкогольные напитки. Согласно статистике 20% всех наркоманов это дети и подростки, и если раньше проблема детской наркомании сводилась только лишь к токсикомании, то сегодня дети все чаще начинают пробовать «взрослые» наркотики. Причинами, которые их подтолкнули к употреблению наркотиков, чаще всего называют неблагоприятный климат в семье.




Дети, которые пострадали в
результате насилия
в семье

Идеальная семья – это рай для ребенка, в котором можно спрятаться от опасностей неизвестного мира. Однако для многих семей родной дом становится более опасным, чем улица. Семейное насилие – это постоянно повторяющаяся ситуация, когда один из членов семьи пытается полностью подчинить другого, что ведет к нанесению психологического, физического, сексуального, социального, экономического или ущерба одному или нескольким членам семьи. По данным ЮНИСЕФ, 70% детей (до 14 лет) страдают в Украине от физических или психологических наказаний.




Дети, которые находятся
в местах отбывания наказания

Согласно статистике по состоянию на 1 июля 2016 года на учете в подразделениях уголовно-исполнительной инспекции находится 1853 детей. Следует отметить, что именно семья занимает центральное место в формировании личности ребенка. Нередко в семье создаются неблагоприятные условия для воспитания детей. Недостатки семейного воспитания порождают отклонения в моральном развитии подростков, что, в свою очередь, приводит к совершению правонарушений и преступным проявлениям с тяжелыми последствиями.




Торговля детьми

Из года в год все больше детей по всему миру вывозят в другие страны или регионы с целью использования в тяжелом нелегальном труде, для работы в сфере секс услуг, создания детской порнографии, или с целью усыновления и выпрашивания милостыни. Права детей нарушаются, детей превращают в товар, который можно продать, купить, переместить и перепродать. Детей вынуждают попрошайничать, их используют для работы в домашнем хозяйстве, на плантациях, строительных площадках, шахтах, на производстве.




Дети, жертвы изнасилования

Физическое насилие является самым распространенным проявлением жестокого обращения с ребенком. В отдельных случаях физическое насилие сопровождается также сексуальным. Согласно статистике одна из каждых четырех девушек и один из каждых десяти юношей становятся жертвами сексуальных преступлений, не достигнув 18 лет, каждые шесть минут в стране регистрируется изнасилование, в половине зарегистрированных случаев жертва, насильник или они оба - младше 20 лет.




ВИЧ-инфицированные дети

Основным путем инфицирования детей ВИЧ в Украине является так называемая «вертикальная трансмиссия вируса от матери к ребенку». Количество инфицированных беременных женщин за последние пять лет выросли вдвое. В центре ВИЧ-эпидемии в Украине – несовершеннолетние из групп наивысшего риска. До сих пор уделяется мало внимания обеспечению их доступа к медицинским и социальным услугам. За шесть месяцев 2016 года в Украине было Зарегистрировано 7 612 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 1 365 детей до 14 лет). Распространение эпидемии ВИЧ-инфекции приводит к тому, что все большему количеству детей доводится жить с ВИЧ.




Дети, больные онкологическими
заболеваниями

К сожалению, детская онкология остается на сегодня актуальной социально-экономической и медицинской проблемой Украины. На сто тысяч детей приходится приблизительно 11 случаев (на год - тысяча новых пациентов). В клиниках страны находятся на учете около 5,5 тысяч детей с разными типами рака. Причем, если до 2005 года на Украине превалировал рак щитовидной железы, то сегодня чаще всего до 49% диагностируют рак головного мозга и лейкоза, что приблизительно отвечает статистике развитых стран Европы.




Дети, страдающие тяжело
излечимыми болезнями

Кроме смертельно опасных болезней, к которым приковано внимание общественности, существует целый ряд тяжело излечимых болезней, с которыми вынуждены бороться дети. Среди них врожденные и генетические заболевания, пороки сердца и другие кардиологические заболевания, аутоиммунные заболевания, детский церебральный паралич, вирусные инфекции, острые болезни органов дыхания, аутизм и многие другие. Такие дети нуждаются в первую очередь в ранней и качественной диагностике заболевания и после этого в лечении, а также в психологической поддержке.




Детский труд

Низкий уровень доходов семей, часто не превышающий даже суммы прожиточного минимума на одного человека, вынуждает детей идти работать. При этом рабочее время 6% несовершеннолетних в возрасте 13—14 лет длиннее, чем у взрослых, а 2% 15—17-летних девушек и парней работают более 56 часов в неделю. Средний возраст, когда дети начинают работать, составляет 12 лет. Согласно результатам исследований в Украине было выявлено 465 тысяч работающих детей. Большая часть из них (46%) задействована в сельском хозяйстве, в торговле (26%) и сфере услуг (19%).




Дети беспризорники и
объявленные в розыск
как пропавшие

Около 100 тыс. детей в Украине являются беспризорниками. В основном это дети, которые были покинуты родителями, сами оставили семьи или детские заведения, где они воспитывались, и не имеют определенного места обитания. Также это безнадзорные дети из неблагополучных семей, в которых имеют место алкоголизм, наркомания и другие аморальные проявления жизни. В результате этих причин дети предоставлены сами себе: живут на улице, в подвалах, греются в канализационных люках и на теплотрассах, попрошайничают, подворовывают и т.д.




Дети, в отношении
которых было совершенно
преступление

Каждый день по всей территории Украины совершаются преступления разной степени тяжести, и часть из них совершается в отношении детей. Дети являются одним из самых незащищенных слоев населения и часто не могут дать соответствующий отпор преступникам, чем пользуются последние. Нередко дети становятся потерпевшими в таких преступлениях как – причинение телесных повреждений различной тяжести (в том числе в результате ДТП), кражи, грабежи, разбои, а также преступления против половой свободы и половой неприкосновенности.