

К какой бы религиозной конфессии вы не принадлежали, на всех тропах жизни мы просим благословения на всё доброе, чистое и святое. Программа «Шагаем в страну Здоровье» United World Cultures Foundation / UWCF (Украина) и программа «Дети пустыни» Международного благотворительного фонда «Волонтерское объединение «Крылья» (Египет) объединились, чтобы начать Международный благотворительный проект «Здоровое зрение – чёткий взгляд на мир» для детей и взрослых», накопить силу и энергию, и посетили «остров» - монастырь Святой Екатерины.
Святые отцы называют монастыри островами. Если Вы хоть раз побывали в монастыре Святой Екатерины (Синайском монастыре), расположенном на Синайском полуострове, у горы Синай, в непроходимых ущельях между пустыней Эль-Ти, Суэцким заливом и заливом Акаба, то могли убедиться, насколько это точный образ. Это островок мира и спокойствия среди бурных волн жизни. Здесь, где так легко и свободно дышать, царит особая благодать Божия, здесь всё проникнуто удивительной гармонией – горы и небо, воздух и вся природа. Это место является священным для иудеев, христиан и мусульман.



Монастырь Святой Екатерины был основан в VI веке. История памятника богатая, большое значение имеет и место основания, и реликвии, которые там хранятся. Согласно библейскому преданию, на месте монастыря рос несгораемый куст или неопалимая купина. Тот самый куст, в котором пророку Моисею явился Бог. Нас провели через единственный проход на территорию монастыря. Когда-то, рассказывают, за монастырскую стену можно было попасть только благодаря веревке, опущенной сверху. Уже потом прорубили проход в стене, через который мы и зашли. Сразу наш гид повёл нас к Неопалимой купине – терновому кусту, который, как известно, горит, но не сгорает, и откуда Бог призвал Моисея вывести народ Израиля из Египта. Это уникальный терновый куст на Синайском полуострове, так как все попытки пересадить его побеги в других местах не имели никакого успеха.





По сей день монахи хранят большую коллекцию уникальных старинных икон и рукописей. Примерно 1700 свитков и более 3000 манускриптов, около 5000 книг, написанных на разных языках, хранятся здесь. Есть мнение, что по значимости они могут уступить только библиотеке Ватикана.
В монастыре существует традиция: православным паломникам предлагают серебряное кольцо с изображением сердца со словами на греческом: АГІА АІКАТЕРІNА, которое перед этим было надето на палец святой. Сила кольца святой Екатерины, как рассказывают, безгранична. Все паломники Международного благотворительного проекта «Здоровое зрение – чёткий взгляд на мир» приобрели серебряный перстень с надписью на греческом языке «Святая Екатерина».
За стенами монастыря переходим в монастырский сад, где на бережно обработанных террасах растут экзотические деревья граната, айвы, миндаля, оливковые деревья. Когда-то этот сад считался одним из лучших в Египте.
Далее пешком, по дороге среди высоких скал мы отправились на гору Моисея – получить благословение. Мы можем делать добрые дела в жизни, но чтобы получались во славу Божию и приносили пользу, то Бога нужно пригласить в нашу жизнь, в наши добрые намерения. По легенде, тот, кто поднимется на гору Моисея в Египте, - получит благословение.
Мы находимся на высоте около 1500 метров, пронизывает ветер, но очень жарко. Вскоре наш гид Светлана передает нас из рук в руки бедуинскому проводнику Али.



Группой из девяти человек тихими шагами последовали за проводником. Пройдя метров 200, мы попали на территорию лагеря бедуинов. Они сидели в тишине между верблюдов и предлагали свои услуги. И наша группа оказалась ярыми любителями ходить на собственных двух, поэтому мы отказывались от помощи «кораблей пустыни» и пошли дальше.
Гора Моисея выше нашей Говерлы на 200 метров – 2285 м над уровнем моря. (Благотворительный фонд «Объединение мировых культур» 28.06.2017 г. делал восхождение на высшую точку Украины, вершину Украинских Карпат – гору Говерла, высота которой 2061 м). Мы давно уже надеялись попасть на Синайский полуостров и подняться на гору Моисея.
Три часа дороги, которая дарит бесценные и незабываемые мгновения, проложенная в виде спирали, несколько раз обвивает Синай – и вот начинается суровый поход на гору, 750 больших и малых глыб камней, к вершине горы.



Ни впереди нас, ни сзади нас не раздавались шаги паломников, поднимающихся на гору Моисея. Не было даже верблюдов с погонщиками, пустая была каменистая дорога на вершину Синая. Чуть позже нам сказали, что наша группа единственная, которая в настоящее время осуществляет подъем. Поверить в это было невозможно! Но всепоглощающая тишина вокруг убеждала нас в этом всё больше и больше.
На вершине священной горы Моисея (по-арабски – Джебель-Муса) страдания окупаются сторицей.
Три с половиной тысячелетия назад здесь общался Господь с пророком Моисеем. Читаем в Старом Завете: «И сказал Господь Моисею: «Напиши себе слова, потому что согласно сих слов Я заключаю Завет с тобой и с Израилем. I был он там у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова Завета, Десять Заповедей. И случилось, когда сходил Моисей с горы Синай, а обе таблицы свидетельства в Моисеевой руке при схождении его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало лучиться, потому что Бог говорил с ним».



На всю жизнь останутся в памяти сказочные пейзажи Синайских гор, незаметная тропинка на склоне горы, обозначенная ручьём с огоньков фонариков, которые режут темноту и приносят тепло, радость и оптимизм, будто огоньки душ людей.
«Считаю, что у каждого есть своя вершина для покорения. Среди всех горных походов, выделю слишком особенный и незабываемый для меня – восхождение на гору Синай (она же гора Моисея, гора Хорив). Узнав историю этой горы и её значение для мировой культуры, мечтой было с Ярославой Токарь, Председателем МБФ «Волонтёрское объединение «Крылья», покорить именно её и объявить с вершины о нашей международной благотворительной миссии. Ощущение свободы и восторга приходит тогда, когда мир открывается с этой горной высоты», - делится впечатлением Людмила Лысенко, руководитель программ и проектов United World Cultures Foundation / UWCF.