+380 50 368 16 00uwcfua@gmail.com
Фонд помог на сумму:23 051 901 грн.

    Пожертвовать

Главная / Программа "Шагаем в страну Здоровье" / Проверка остроты зрения у Бедуинов Музейной

Проверка остроты зрения у Бедуинов Музейной

Дата: май 2021 года

Состояние здоровья населения вызывает беспокойство и является одной из самых актуальных проблем многих стран мира, ведь здоровье населения – одна из главных составляющих национального богатства страны, движущая сила экономического и социального развития государства.

О том, что проблемы нарушения и потери зрения являются чрезвычайно серьезными, свидетельствуют следующие данные: во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из них 45 миллионов – слепые и более 200 миллионов имеют плохое зрение. Среди основных причин слепоты является глаукома, возрастная дегенерация жёлтого пятна, помутнение роговицы, диабетическая ретинопатия, катаракта, заболевания глаз у детей, связанные с нарушениями рефракции, слепота из-за изменения структуры органа зрения, обусловленных сахарным диабетом. Увеличение количества пожилых людей вызывает рост заболеваний связанных с возрастом, в частности сердечно-сосудистых и эндокринных, для которых характерно постепенное снижение и потеря зрительных функций.

Каждую минуту на нашей планете слепнет ребёнок, каждые шесть секунд – взрослый. Медицинские работники, Благотворительные фонды бьют тревогу.

Международный благотворительный проект «Здоровое зрение – чёткий взгляд на мир» для детей и взрослых» программы «Шагаем в страну Здоровье» БФ «Объединение мировых культур» / United World Cultures Foundation / UWCF (Украина) и Программы «Дети пустыни» Международного благотворительного фонда «Волонтёрское объединение «Крылья» (Египет), который осуществился в городе Дахаб и ближних поселениях, предусматривал диагностику зрения, измерение внутриглазного давления, артериального давления и бесплатную выдачу очков.

Наши глаза позволяют нам не терять из виду множество мелочей, однако часто сами остаются вне нашего внимания.

Глаза традиционных Бедуинов замечают многие знаки. Они знают, где и когда найти воду. Кусты говорят им, когда последний раз был дождь, и сколько выпало. Знаки, оставленные на песке, информируют, кто там был, когда и в какую сторону пошёл и с какой стороны пришёл, величину стада, а также возраст его верблюдов.

Международный благотворительный проект «Здоровое зрение – чёткий взгляд на мир» для детей и взрослых» совместно с представителем местной власти посетили жителей пустыни, Бедуинов Музейной, одного из поселений Сент-Катерина, для того, чтобы проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление, артериальное давление и бесплатно выдать очки.



Женщины приходили на обследование в никабах, поэтому мы видели только их глаза и слышали слова благодарности, мудрые, добрые и откровенные, насколько это возможно.

Некоторые Бедуины подверглись воздействию современности и используют ежедневные технологии, такие как телефоны и телевизоры. Другие живут жизнью глубоко устоявшейся в традициях, которым тысячи лет.

Бедуины – это люди чести, гордые, смелые и религиозные, очень трудолюбивые и гостеприимные. Жизнь в пустыне без всяких удобств не лёгкая и закаляет уже с самого детства. Они живут большими семьями, племенами, хамулами, объединяются в посёлки. Как во всяком традиционном обществе, у племён есть шейхи – мудрые и почтенные люди, представляющие интересы за пределами племени и решающие проблемы внутри него. Как и прежде родители выбирают парню жену с достойной благочестивой семьи, обязательно из своего племени. Как и столетия назад, гордый бедуин ни на кого не работает, поэтому в их семьях много детей. Настоящая жизнь Бедуинов Музейной протекает в их домах, семьях и в их сердцах.

По прежнему Бедуины занимаются строительством монастырских зданий и дорог, ухаживают за масляными и миндальными садами.

В одном из таких домиков-садов живет старейшина со своей семьей, который пригласил представителей United World Cultures Foundation к себе. Весь род (кроме женщин) собирается за обедом у костра, а после простой, но вкусной еды гостей угощают кофе.

Кофе у бедуинов – это не просто напиток, это своеобразный символ гостеприимства. Как в Украине дорогих гостей встречали хлебом с солью, так у бедуинов гостей всегда угощали кофе. По традиции, к приготовлению кофе хозяин шатру брался только тогда, когда все гости собирались у костра. Это вполне мужская работа – женщинам не позволялось ни обжаривать кофейные зерна, ни молоть их. Готовый напиток переливали в чашу, обязательно держа чашу правой рукой, а ковш – левой. Первый глоток делал сам хозяин – чтобы убедиться, что напиток получился вкусным, а гостям показать, что он не отравлен. А после этого его старший сын передавал гостям чашу. Первую порцию наливали, конечно же, самым дорогим и желанным гостям.

Для гостей также существовали определенные правила поведения. Например, держать чашу можно было только правой рукой, а в конце церемонии надо было обязательно передать ее в руки хозяину, после чего уже можно и прощаться.

Нам постоянно говорили, что они рады приходу гостей, как вкусно нас кормят и как им жаль, что нам нужно ехать, ведь мы могли бы остаться в них пожить.