CAF World Giving Index (Всемирный индекс благотворительности) уже седьмой год является ведущим ресурсом по индексации благотворительности в мире. Путем измерения трех различных видов пожертвований, он показывает простую и понятную картину благотворительной деятельности во всем мире.
CAF World Giving Index выводится путем усреднения процента людей в каждой стране, которые пожертвовали деньги, которые были волонтерами или помогали незнакомцам. Для получения результатов в этом году был проведен опрос людей в 140 странах. Это позволило получить данные, которые отражают благотворительную деятельность 96% населения мира в возрасте старше 15 лет (примерно 5,1 млрд людей).
В этом году умеренный рост был замечен во всех трех сферах, и общая отметка индекса в целом выросла на один процент, в основном благодаря увеличению на 2,2 процента людей, которые сообщили о том, что помогли незнакомцу. Действительно, впервые с начала публикации отчетов, данные свидетельствуют о том, что более половины населения мира занимается этим неформальным видом благотворительности (54%).
Мьянма снова возглавила Всемирный индекс благотворительности в этом году по сумме баллов и доказала, что щедрость и благотворительность не только для богатых. Общий показатель Мьянмы за 2016 составляет 70%, в прошлом было 66%. Такой показатель в значительной степени обусловлен высоким уровнем пожертвований денег (91%) и волонтерства (55%), хотя в этом году наблюдается увеличение доли людей, которые помогали незнакомцам (63%).
Список топ-10 стран, почти не изменился с 2015 года, за исключением Индонезии, поднялась с 22-го на седьмое место. Причиной послужило то, что показатель щедрости вырос во время Рамадана, в период которого проводился опрос, хотя это тоже хороший результат. Нидерланды в этом году опустились с 7-го на тринадцатом месте, несмотря на то, что получили высший общий балл. Это демонстрирует, что страны, которые возглавляют рейтинг, создают еще более широкую культуру благотворительности.
Не войдя в первую десятку, Узбекистан и Туркменистан вломились в первую двадцатку рейтинга, заняв одиннадцатое и пятнадцатого места соответственно, занимая двадцать седьмой и семьдесят первом места в 2015 году. Такой скачок вверх Туркменистан сделал благодаря волонтерству, процент которого вырос с 21% до 60% - теперь он является мировым лидером по этому показателю. Такой рост волонтерства не является беспрецедентным в Туркменистане, и может быть результатом того, что правительство призывает к волонтерству в субботу, известный как субботник.
Исходя из полученных данных за предыдущие годы, в некоторых странах есть заметный прирост в благотворительности вопреки и в ответ на проблемы. Ирак - это страна, где люди часто помогали незнакомцам второй год подряд (81%). Непрекращающаяся гражданская война в Ираке не поколебила высокий показатель неформальной благотворительности среди различных сообществ. Так же Ливия, которую в последний раз индексировали в 2012 году, улучшила свой показатель на 7 процентов, несмотря на продолжающуюся кровавую гражданскую войну.
Улучшение ситуации в Ираке и Ливии в помощи нуждающимся кажется невероятным, при такой ситуации в странах, но возможно, такие уязвимые гражданские общества в сочетании с потребностями населения побуждают людей быть чуткими. Действительно, рост показателя благотворительности в период кризиса не является беспрецедентным. В прошлом году наблюдалось значительное увеличение количества людей, которые жертвовали деньги, в Хорватии, Черногории, Сербии и Боснии и Герцеговины после обширных наводнений по всей Южной Европе в мае 2014 года и Малайзия фактически прыгнула с 71-го на седьмое место в предыдущем году , так как представлялась масштабная помощь жертвам тайфуна Хайянь на соседних Филиппинах. Общество невероятно устойчивое, крупномасштабные бедствия, как правило, агтивизируют коллективное гуманитарное реагирование. Однако, такая реакция требует не только экономических, физических и эмоциональных ресурсов, но и сплоченности общества. Показатель Кении в помощи незнакомцам впервые в этом году упал, и впервые с 2011 года Кения не попадает в топ-10. Опросы проводился лишь через пять месяцев после того, как 147 человек были убиты в результате террористического акта в университетском колледже Гарисса в апреле 2015 года, последнем в ряду таких террористических атак, и это также может быть фактором, который способствовал снижению показателя.
Все более выраженной становится тенденция увеличения доли людей, которые дают деньги на благотворительные цели в странах с переходной экономикой - то есть таких, которые слишком богаты, чтобы рассматриваться как те, которые экономически развиваются, но не настолько богаты, чтобы считаться экономически развитыми. На самом деле, такие страны увеличили прошлогодний показатель на 11,5 процентов. Это только укрепляет веру в то, что мы должны делать больше, чтобы создать благоприятные условия для благотворительности в тех странах, где это не столь популярно.
Как показывает Мьянма, страна, которая возглавляет рейтинг, богатство не обязательно является решающим фактором, когда речь идет о щедрости. Только пять членов Большой двадцатки, которые составляют 85 % мирового ВВП, появляются в топ-20 стран благотворителей. Это Австралия, Канада, Индонезия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.
Делая вывод, можно сказать, что наиболее впечатляющей долгосрочной тенденцией в мировом рейтинге является устойчивый рост индексов стран с переходной экономикой, то есть тех, которые переживают бурное развитие, но еще не богаты. Хотя жители стран с переходной экономикой менее вероятно пожертвуют деньги (20%), чем те, кто живет в развивающихся странах (26%), увеличение показателя на 2,1 процента в этом году на фоне роста на 11,5 процентов в прошлом году показывает, что разрыв сокращается. Такая тенденция лишний раз подтверждает, что как только люди становятся финансово состоятельными, они будут в большей степени готовы давать деньги на благотворительные цели.
Это свидетельствует об огромном потенциале в мире благотворительности, развивать который - наша задача!
По материалам Charities Aid Foundation