Свяжитесь с нами+380 (44) 331 4138
Главная / 7 вещей, которые вы не знали о китайской филантропии

7 вещей, которые вы не знали о китайской филантропии

В период с 2010 по 2016 года пожертвования 100 лучших благотворителей в Китае увеличилось втрое до 4,6 млрд. долларов. Что стоит за этим ростом благотворительных пожертвований?

 

1. Филантропия в Китае готова к экспансии

Китай имеет давнюю традицию филантропии, но она замедлилась после коммунистической революции 1949 года, когда частные благотворительные инициативы были закрыты, а иностранные организации объявили о выходе из страны. Поскольку рыночные реформы, которые привели к ускорению, привели к увеличению частного богатства - в 2015 году Китай получил 80 из 113 новых азиатских миллиардеров-предпринимателей, а филантропия восстановилась.

В период с 2010 по 2016 годы пожертвования 100 ведущих филантропов в материковой части Китая увеличилось втрое до 4,6 млрд. долларов, а 46 самых богатых людей из 200 теперь имеют фонды.

2. Социальная гармония является общим желанием

Китайские филантропы демонстрируют сильное желание способствовать социальной гармонии, вместе с огромной благодарностью за благополучие от модернизации Китая.

"Конечной целью наших усилий является достижение гармонии в обществе", - говорит магнат Чо Так Вонг. "Богатство выходит из общества, и его следует отдавать обществу", - говорит миллиардер-благотворитель Чжао Вайгуо, следует общему представлению.

3. Основное внимание сосредоточено на одной проблеме – образовательной

Многие опрошенные благотворители говорили о роли образования, которую она сыграла, вытащила их из бедности. Чжао Вейго сказал: "Я выращивал свиней и овец. Я знал, что только образование может изменить мою судьбу". Стальной магнат Чжао Цзин считает, что "образование - это единственный шанс для бедных людей изменить свою жизнь".

ИТ-миллиардер Панг Шэндонг имеет долгосрочное обязательство повысить уровень образованности людей в Китае. "Вся моя филантропия - это поддержка образования. Это самый высокий уровень влияния, - говорит он.

4. Пожертвования становятся все более институциональными

Филантропия в Китае чаще индивидуальное, чем семейное дело, потому что много филантропов являются владельцами богатства первого поколения. Но инфраструктура для жертвования потихоньку развивается. Из 200 самых богатых людей в Китае 46 сейчас имеют фонды. Две трети благотворителей, опрошенных для исследования, планируют создать благотворительные фонды. Отвечая на вопрос, фундамент компании основывается на корпоративных или личных целях, один корпоративный лидер сказал: "Я - компания".

5. Закон о благотворительности 2016 года в Китае стремится повысить доверие общества

Широко пропагандируемые скандалы с участием таких организаций, как Общество Красного Креста Китая и Китайской благотворительной федерации, особенно после землетрясения в Сычуань в 2008 году, подорвали доверие общественности к благотворительному сектору. Отношение людей к частным богатствам также сложное. Как заявляет миллиардер-инвестор и благотворитель Ван Бинг: «Закон о благотворительности в 2016 году нацелен на усиление прозрачности, что, по мнению многих благотворителей, принесет большую легитимность этому сектору. Они также все чаще ищут ролевые модели как дома, так и за рубежом по примеру Билла Гейтса и Марка Цукерберга.»

6. Сектор фондов по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами

Положения об ограничении административных расходов на 10% ограничивают способность фондов нанимать квалифицированный персонал. В сочетании с отсутствием опытных талантов и конкуренции с целью получения прибыли, результатом является нехватка квалифицированного персонала.

Однако новая экосистема формирует развитие отрасли, включая первый китайский центр благотворительности, Институт международной филантрологии Китая, созданный в Шэньчжэне пятью известными китайскими и американскими благотворителями: Билл Гейтс, Рэй Далио, Нью Геншень, Хэ Цзяону и Есть Цинчжун.

7. Технология все больше распространяется в обществе.

В Китае проживает наибольшее количество пользователей Интернета и быстро растущий рынок электронной коммерции, и многие китайские владельцы богатств достигли успеха в секторе технологий. Неудивительно, что технологии способствуют развитию благотворительности.

После землетрясения Сычуань в 2008 году Интернет-провайдер «Tencent» разработал онлайн-платформу, благодаря которой китайцы смогли пожертвовать на помощь пострадавшим, быстро собрала 20 млн. юаней. Не менее важно, основатель компании «Tencent» Чэнь Идан сумел удерживать доноров через ежемесячную платформу пожертвований и масштабную инициативу по сбору средств, названную кампанией 9.9 Интернет-филантропии. Ван Бинг, инвестор и основатель фонда Ai You, утверждает, что он намерен сделать это "Facebook Филантропией".

 

По материалам The Guardian